«The Who» — английская рок группа, образована в 1964 году, состав: Роджер Долтри (вокал, губная гармошка и гитара), Пит Тауншенд (гитара, клавишные и вокал), Джон Энтвистл (бас-гитара, латунь, вокал) и Кит Мун (барабаны и перкуссия) . Группа «The Who» стали известны благодаря энергичными живыми выступлениями, которые часто включали в себя разбитие инструментов.
В 1962 году, под влиянием американской R & B и скиффл- музыки, Тауншенд и Энтвистл начинают выступать в школьной диксиленд джаз группе. Тауншенд играл на банджо и Энтвистл играл на валторне, на которых они научились играть в школьном ансамбле. Роджер Долтри встретился Энтвистлом совсем случайно, когда шел по улице с бас-гитарой через плечо и попросил его присоединиться к своей группе под названием Detours, которую он создал в прошлом году. Через несколько недель, Энтвисл предложил Тауншенду выступать в группе, в качестве дополнительного гитариста. В те дни «Detours» играли разную музыку, и попав под влияние американского блюза и кантри-музыки, играли в основном ритм-энд-блюз. Состав состоял из Долтри — гитара, Тауншенд — ритм-гитара, Энтвистл – бас- гитара, Доуг Сендом — барабаны, и Колин Доусон — вокалист. С уходом Доусона, Долтри выступает вместе с Тауншендом в качестве вокалиста, Энтвистл стаовится единственным гитаристом. Стремясь подписать контракт, группа принимает решение писать свои собственные тексты по примеру «The Beatles» и «Rolling Stones». В 1964 году Сендом покинул группу. Выступая на концертных вечерах, они нанимают сессионного барабанщика. На одном из таких концертов к ним подошел Кит Мун и в открытую предложил выступать в их группе и после того как в следующем номере случайно разгромил ударную установку был утвержден как новый барабанщик. В феврале 1964 года «Detours» изменяет свое название на «The Who».
Начиная с января 1965 года, группа «The Who» с синглом «I Can’t Explain» поднялись к вершинам хитпарадов в Великобритании в серии ТОП-10 , чему частично способствовали пиратские радиостанции, такие как Radio Caroline. Альбомы «My Generation» (1965), «Quick One» (1966) и «The Who Sell Out» (1967) достигают вершин хит парадов в Великобритании в течении пяти лет. В том же году, в США сингл «Happy Jack» попадает в Top 40 и самый успешный сингл «I Can See For Miles» в Топ-10. Их слава росла с памятного выступления на музыкальных фестивалях Monterey Pop и Woodstock.
В 1978 году в возрасте 32 лет умирает Кит Мун от передозировки препарата против алкогольной зависимости, после чего группа выпустила два студийных альбома, «Face Dances» (1981) и «It’s Hard» (1982). Новым барабанщиком становится Кенни Джонс, который выступает до самого распада в 1983 году . «The Who» еще несколько раз собирались в 1989, 1996 и1997 годах для участия в турне которые проходили в Великобритании и США. В 2000 году, состав в котором сохранились трое оригинальных участников, обсуждает возможность записи нового альбома, но их планы временно приостановились после смерти в 2002 году, в возрасте 57-ми лет Джона Энтвистла. Тауншенд и Долтри продолжают выступать как «The Who», а в 2006 году они выпустили студийный альбом «Endless Wire», который попал в десятку лучших в Великобритании и США. Многие рок-группы того времени и современные черпали и черпают вдохновение из багатого творчества группы «The Who», те же Sex Pistols, а такие группы как Ramones, Limp Bizkit, Gorky Park и многие другие выпустили ковер-версии их композиций.
Мемориальная доска над входом в крематорий посвященная барабанщику (Thu Who) — Keit Moon.
Официальние студийные альбомы, которые были выпущены в период существования группы:
My Generation (3 декабря 1965)
A Quick One (9 декабря 1966)
The Who Sell Out (15 декабря 1967)
Tommy (23 мая 1969)
Who’s Next (31 июля 1971)
Quadrophenia (19 октября 1973)
The Who by Numbers (3 октября 1975)
Who Are You (18 августа 1978)
Face Dances (16 марта 1981)
It’s Hard (4 сентября 1982)
Endless Wire (30 октября 2006)